注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏外英特六(2)班

I'm proud. I come from IC 6.2!

 
 
 

日志

 
 

苏州香雪海(张宁静)  

2014-03-03 13:47:52|  分类: 缤纷活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       二月冬末春初,我与弟弟、爸爸一起去邓尉香雪海踏春寻梅。香雪海位于光福镇西南的马驾山(亦名吾家山)。梅花在邓尉山一带,弥漫30余里,一眼望去,如海荡漾,若雪满地。

苏州香雪海(张宁静) - IC3.2 - 苏外英特三(2)班

 清康熙三十五年(1696)江苏巡抚宋荦,登马驾山赏梅,只见白梅似海,暗香浮动,天姿皎洁,冷艳如雪。领略了“遥看一片白,雪海波千顷”的意境,感慨万千,给它取了个千古叫绝的名字“香雪海”,并题词镌刻在马驾山的石崖上。自此香雪海闻名于世,涉扬遐迩。

 

苏州香雪海(张宁静) - IC3.2 - 苏外英特三(2)班

 

梅花凌寒开放,舒展冷艳的姿色,倾吐清雅的馨香,令人怡情陶醉。光福种梅历史可追溯到秦末汉初,两千多年来,不仅经久不衰,而且还扩展到周边地区。明人姚希孟曾在《梅花杂咏》序中写道: “梅花之盛不得不推吴中,而必以光福诸山为最,若言其衍亘五六十里,窈无穷际”。可见那时已“邓尉梅花甲天下”了。一年一度的邓尉梅花,招邀无数游客,久而久之,“邓尉探梅”成为岁时风俗,每至花时,访寻春者络绎不绝。清康熙帝玄烨先后三次到邓尉探梅,乾隆帝弘历先后六次到邓尉探梅。

 

苏州香雪海(张宁静) - IC3.2 - 苏外英特三(2)班

 梅花是坚贞高洁、不畏强暴的象征。我国人民自古以来喜爱梅花,种梅、赏梅、画梅、咏梅,经常以梅花的高尚品格自勉自励,奋发图强,对梅花有着深厚的感情。

苏州香雪海(张宁静) - IC3.2 - 苏外英特三(2)班
 
如今,西崦湖滨吾家山仍是赏梅的最佳处,每年的“梅花节”都在此举办。这里除了梅花之外,还有十余方摩崖石刻和造型别致的梅花亭,以及粉墙黛瓦的闻梅阁,“小屋数盈风料峭,古梅一树雪精神”。

    香雪海梅花真是美不胜收啊!!!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017