注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏外英特六(2)班

I'm proud. I come from IC 6.2!

 
 
 

日志

 
 

预见 遇见  

2016-10-21 12:59:45|  分类: 缤纷活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

预见 遇见

——记国际一部六年级家长会

    轻风锁不住流云,流云带走了岁月。一转眼,孩子们已经步入六年级。众所周知,六年级,是孩子青春期教育的关键期,是孩子健康心态的形成期,是孩子综合竞争力的提升期,作为引路人的家长又该怎样配合老师,帮助孩子从容应对即将到来的各类挑战呢? 20161014日,国际一部六年级在六楼报告厅举办了家长会。

赴英休学的那些事儿

首先,刚刚参加过赴英休学活动的哥哥、姐姐们将赴英之旅的经历一一道来。站在台前的他们是多么的自信、大方,相信这与之前为期三个月的锻炼是分不开的。短短的时间,他们已学会独立生活,学会独自解决问题,感受团队合作的力量,智慧与才能在不经意间成长。在哥哥姐姐们的介绍中,那些精彩课程、住家生活、户外体验、周末趣事……紧紧吸引了在场的学生和家长,不少孩子发自内心地感叹:“我一定要努力争取赴英休学的机会!”

曾经带队去过英国的郑旭主任也对英国的蓝天白云、异域风景充满留恋,英国的学校教学张弛有度,注重学生品行的培养。不过,她也告诉在座的孩子与家长,国外生活在很多方面和国内的理念是冲突的。比如在英国人的眼中徒步是常态,所以英国学生身体健康,独立能力强,到国外生活,孩子们也要适应这样的生活方式。再比如,国外饮食与国内大有不同,所以不少孩子们会尝试自己烹饪美食,这也是一种锻炼和体验。

接着,郑主任还给家长们带来一则好消息:在1028日,将会有ASDAN中国的赴英修学说明会,ASDAN中国是ASDAN英国在中国的分部,得到英国教育部课程局(QCA)和英国高等院校招生服务中心(UCAS)授权,为全球学生提供素质教育认证和领导力课程开发,已有33年历史,届时,将会邀请有兴趣的家长来参与。

这些年,感谢您陪我走过……

在家长会前夕,孩子们写下了一行行充满情感的文字,将满满的感恩之情诉诸笔端。

“小鸟感谢天空,因为天空让它自由飞翔,我感谢您,感谢您陪伴我健康成长,感谢您为我付出的点点滴滴。”

“亲爱的爸爸:猛然发现您的额前多了条条皱纹,发中有了白色的痕迹,感谢您让我沉浸在爱的海洋里,健康快乐地成长。”

“我的成长浸透了你们的汗水,我的成功离不开你们的心血。你们为我付出的太多,我却无以为报。”

“爸爸经常出差,记得保暖和饮食;妈妈也不要过度疲劳,蔬菜水果要多吃,我一定会照顾好你们和自己的。”

“我们要考上IG,加油!”

“我要上菁英女班!”“巧了,我也是。”“我们一起努力。”

“爸爸妈妈,我一定会考上绅士班,将来好好孝顺你们。”

老师们将孩子们心中所想录制成视频播放给在座的家长,不少家长的眼中闪现着泪光。是啊!孩子们总能给我们无数的惊喜,只要给他们舞台,就能尽情展现。面对这样可爱的孩子,我们怎能不爱他们,不为他们牵肠挂肚呢?

今天有预见  明日方遇见

在接下来的环节,资深班主任郑旭主任给家长们介绍了毕业前夕的各类活动及比赛,并把各项荣誉、竞赛的加分条件告知家长,并告诉家长认真对待学习、脚踏实地地走好每一步才是关键。

郑主任还给家长们打了一个比方:如果用一个比喻形容小学高年级阶段,我们可以把它看作中学阶段的“能量储备期”。如果在这一阶段,孩子成功积蓄了“优质”的能量,那他的学习能力就会在中学阶段爆发;但如果储存的能量不足,孩子在中学阶段很可能就会出现学习能力的“能源危机”。那“优质”的能量到底是指什么呢?

郑主任结合家长会前的家长问卷调查,从找出问题、把握重点和认真记笔记这两个方面出发,有针对性地谈了如何培养孩子的自学能力。风趣幽默的郑主任还给大家讲了 “精彩极了”和“糟糕透了”的故事。在学生取得进步的时候鼓励,在学生出现问题的时候指正,在学生故意犯错的时候批评,这是老师和家长必须做的。

进入青春期的孩子,家长要经常和他们聊聊。身为家长也要对孩子的将来有预见,与孩子共同商量谋划,当孩子遇到困难时要帮助他们去克服。只有这样,孩子们才能遇见最好的未来。

     接着,是激动人心的颁奖时刻。根据孩子的表现,老师们分别评出了班级中的“运动达人”、“艺术新星”、“活动能人”、“创意之星”、“儒雅公民”、“管理精英”、“学业典范”、“Dojo Star”和“Dojo Star提名奖”。这些奖项是对孩子们过去所取得成绩的肯定,也是对孩子们今后表现的期许。

    最后,杜校做了总结性发言。他对今天家长会精彩纷呈、与众不同的形式给予了肯定。同时,也介绍了我校国际课程的特点,鼓励孩子们努力学习,考上IGCSE。最后,他强调孩子的成长和发展,离不开我们教师的辛勤培养,也离不开家长的千辛万苦,更离不开学生自我激励,自我发展,自我完善。只有老师、家长、学生三股绳拧到一起,才能发挥最强、最佳功能。学校将努力为孩子提供优质的教育,创造发展的空间,也祝愿孩子们都能取得优异的成绩。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017