注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏外英特六(2)班

I'm proud. I come from IC 6.2!

 
 
 

日志

 
 

《我与_____的对话》习作例文  

2017-03-10 13:38:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我与小草的对话

“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草……”我走在公园草坪的小路上,听到小草在唱歌。我不耐烦地说:“小东西,有什么好唱的?!”

小草在我脚边似乎颤动了一下,刚刚被打断的歌声又响起来:“从不寂寞,从不烦恼,你看的我的伙伴遍及天涯海角。”我不耐烦地踢了它一脚。它似乎并不生气:“我知道有人不喜欢我。因为我没有牡丹花的漂亮,没有月季花鲜艳,也没有茉莉花的清香。但是,我有绿色……”我嘲讽地说:“知道不如别人就好,你是个可有可无的东西。”

“你错了。”小草抬起头,不卑不亢地说:“我虽然微不足道,但我懂得回报。”说着,又唱了起来:“春风啊春风你把我吹绿,阳光啊阳光你把我照耀。河流啊山川你哺育了我,大地啊母亲你把我紧紧拥抱。”我继续前行。

小草们纷纷说:“我们虽然不显眼,很普通,可我们也有用,不是废物……”我停下脚步质疑:“你们有什么用呢?”小草们七嘴八舌,一拥而上。有的说:“我们生长在公园和路边,可以美化环境和净化空气。”有的说:“我们的兄弟姐妹生长在草原,保护了水土,还为牛、马、羊等食草动物们提供了肥美的食物。”还有的说:“我们对环境的要求很少,不管多恶劣的环境,只要只有立足之地,哪怕在石缝中,我们也要生根发芽长成绿色。寒风中叶子枯萎了,但只要根还活着,来年春风一吹,我们就又破土而出,第一个报告春天的信息。”听着听着,我不好意思地笑了,第一次对它们刮目相看,心中油然而生敬意。是啊,“野火烧不尽,春风吹又生”。小草以顽强的生命力,默默地生长着,奉献着,它们应该得到人类的爱护和尊重。

 

我与小草的对话

“呀!这里真美!”树木的植叶茂盛,树梢萧萧的响,但树木排列的却非常整齐,中间让出一条小路,两旁栽满了野花,好像很神秘的样子,更奇怪的是这里没有一棵小草,小草都去哪了?

我怀着好奇的心情向前走去。走呀走,我看到一座城市,门是自动开关的,我悄悄地走了进去,我简直不敢相信自己地眼睛,这里太美了,到处都是小草,山坡上、平地上、水洼旁全是小草,这里简直就是一个小草的天地。

小草们个个都会说话,都可以运动,当它们看到我来到时都非常兴奋,其中有一棵小草向我走来,它亲切的对我说:“亲爱的朋友,欢迎你来到小草的世界,这里是地球上最美丽的地方,欢迎!”我也回敬它说:“谢谢。”并问它:‘你们怎么会说话、会走路呀?”“其实你不知道,在这个地球上,原来只有我们,但后来你们人类出现了,你们霸占了地球,所以我们躲到这里,在这里,只有心地善良的人,才能够找到我们,让那些坏人们面对那飞沙走石、黄土漫天的日子;让他们忍受沙尘暴的袭击;让他们看到原来那一望无际的草原,现在黄沙沉沉;让他们无论春夏秋冬都是满脸黄沙。他们以后不再欺负我们了,我们才回去”我说:“对呀,应该狠狠地教训一下他们才对。”

 “叮当、叮当”的声音把我惊醒了,原来我在做梦,但我觉得小草说的话有道理,如果我们人类现在还不赶快保护小草,那梦中的事可能会成为现实。


                                                 我与水的对话

我总是喜欢一个人坐在临水的地方发呆,从背影望去,很有一种傻气.妈妈说我命里缺水,于是,我便怀疑是否我与水的每一次近距离接触都如一番对话般完成了我生命里某些东西的荡涤与沉淀.

水是有灵性的.

我说的每一字、每一句,它都懂.水边,留下了我太多的喜怒哀愁.莫名其妙的的焦躁,感觉时间似掌心的沙,越是想抓紧,它溜得越快.它毫无声息地从参考书的页码里、从讲义的装订线里滑走.我总是这样对水说啊,说啊.坐在学海边的小石凳上倾诉着,于是那些泛着涟漪的水似乎听懂了,它只是静静地流走,像有一股沁凉的水从我心头慢慢拂过,不动声色地浇灭我内心的烦恼与苦闷,滋润着我干渴无助的心灵,又像妈妈的手一样温柔、一样有力.于是,忧愁被静静地带走了,阳光铺洒开来,像一面巨大的网将我网在手心里,此时阳光似一个顽皮的精灵,在一跳一跳,那是水的笑靥吧,那是水在鼓励我微笑面对人生吧.每次带着留念从水边走开,我们都会轻道一声别,似乎没有只言片语,但我却觉得分明有什么东西在这无声的交流中扫开了我内心的阴霾,滤走了我的烦恼,重新给了我活力.

水是会说话的.

你看它从不像山一样稳稳当当地坐在那儿一动不动,它总是随行地变换着形状,或在丛林里蜿蜒,或在瀑布中倾斜,或在江海中咆哮.

老子曰:上善若水.

安慰着花儿的呓语,温暖了草儿的寂寞,你流过我身边,却只是匆匆一瞥.你说:去奔扑自己的前程吧,每一滴水都要汇入遥远的大海!”似乎你从不会因徐志摩对你身旁康桥的吟咏而多呆一秒钟,似乎你从不愿意因闻一多对那死水斑斓的描绘而停留,你总是行色匆匆,向着自己目标,笃定地追.

于是,我听到了你对我说的话,有梦,就要去追!

于是,我听到了你对我说的话,有梦,就要坚持!

与水对话,便学得了它的持重、莹润、坚持与淡泊,也许是心与心的交流在某一瞬间为生命达成了契合,所以愿意与水对话,那些心灵撞击的瞬间总会令人兴奋不已.

我说.

水曰.

原来大家一直都在,我们从未分开.


                                         我与鲁迅对话

在历史的银河中,闪耀着许多光彩熠熠的星辰。一颗明星,就是一座照亮后人前进的灯塔。于是我穿过时间的隧道,在历史的太空,去寻找那一颗星。题记

我四处寻找着,忽然,我隐隐约约看见一位穿黑色长袍的先生正在桌上埋头写作。我走过去,他似乎也被我惊觉了,慢慢地抬起头来。他的脸好瘦,黄里带白,头发一根一根地直竖着,那胡须十分引人注目,像隶体字,竹枝似的左手指夹着一根纸烟。噢,没错,就是他鲁迅先生。鲁迅先生也看见了我,微笑着招我走近他,我此刻感觉到他真的是那样慈祥和蔼。

"鲁迅先生,您知道吗?我是21世纪的一个少年,与您是相隔一个世纪的人啊,但我也很爱好文学。鲁迅先生放下右手中的笔打量着我,笑着说:啊,啊,那么我和你是同路人啦!哈哈!

先生,我又问,我最喜欢看您的书,除了在教材中认真学习了从您的书中选来的文章外,还课外阅读了您的一些著作,如《朝花夕拾》啦,《呐喊》啦,还有您的一些杂文集啦。鲁迅先生慈爱地看着我说:哦,你还只是个十五六岁的孩子啊,看来你很关心我的著作?

先生,您知道吗?我紧接着说,现在有两种书畅销啊,一种是写暴力的,一种是写艳情的,人们管它们叫拳头文学和床头文学。您说,我们可以去读吗?鲁迅先生吸了一口纸烟,深情地注视着我说:对于文学作品,我是主张拿来主义的,但拿来主义要放开眼量去拿,不辨兰花和蒿草固然是不行的。拳头文学向青少年宣传恐怖和暴力,当然不行,是鸦片,你们要警惕它。至于床头文学嘛,就是早年的鸳鸯蝴蝶派小说的翻版,我对它是厌而有之的。这是一群姨太太,你们还是让它各自走散好了,何必去理它。

先生,我又接着问,我虽然喜欢文学,但我要学的功课很多,这矛盾怎么解决呢?我的文学梦是可以实现的吗?鲁迅先生弹去纸烟上的烟灰,略倾斜了身子说:博,然后深;广,然后专。中学是打基础的阶段,偏科当然不好?

哦,我明白了,先生……”当我还要再问时,鲁迅先生却从我眼前消失了。然而我的头脑此时已清醒了很多。我很感谢鲁迅先生,因为我明白今后的路怎么去走了。


                                                            我与名著的对话

也许名著对于人们来说就是思想的大门,是智慧的阶梯,还是思想的舵盘……但对于我来说,它是最亲密的朋友。我和它还有过一次次精彩绝伦的对话呢!

相遇

我自五岁时,就接触到了世界最有吸引力的东西——名著。“‘名著’,就是最丰富的精神财富。”从小就听大人这样说,从此我就对它充满了向往。终于,有一次,它飞入我的梦境,这是我们之间的第一次对话:

名著说:“想了解我吗?”

我说:“想。”

名著说,还一边笑了笑:“那么你跟着我来进行一次在知识王国的旅行吧!”

当说罢,我便醒了过来,这次对话固然间短,但让我初步了解了名著中的韵味。

相知

转眼间,我已步入小学,开始正式地与名著交流了,这次,我在图书馆中与它相知了,我捧着厚厚的名著,我看见了《西游记》中唐僧的风度是多么的文雅,孙悟空的法力是多么的强大。在《水浒传》中我被一百零八条好汉的豪情征服。在《三国演义》中我被刘、张、关桃园三结义中那句“不求同年同月同日生,只求同年同月同日死”感动得泪流满面。在《红楼梦》中我为贾宝玉和林黛玉的凄美恋情牵肠挂肚……这是一次无声的对话,虽是无声的,但是我已经完成了我们当初的约定。

相恋

我和名著之间的关系虽然深厚,但我还不满足,如饥似渴地寻找属于我和名著之间的另一次旅行。当我每次看着那些优美的语句时,我会心一笑;当我看到那些伤感的语句时,我会潸然泪下;当我每次看着那些滑稽的语句时,我会开怀大笑,总而言之、言而总之,我和名著之间的关系如一杯咖啡,浓烈而又充满香味;如一片薄荷,清新自然,嗅过则舍不得丢弃;如一杯酒,越酿越清醇,我和名著之间如一段电影,播着永远也播不完的片段,但每个片段都记录着我们的亲密交汇。

我与名著相遇、相知、和相恋中已经建立了深厚的感情,我们要永远在一起,不离不弃!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017